31.01.2019
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Памятка для родителей.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп
микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки,
соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные,
недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками
интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно
затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления
хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и
спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении
температуры.
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств —
имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к.
вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их
накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением
температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем
случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют
консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении
традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть
руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду
гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под
проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры
для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных
блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно
скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо,
птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только
в холодильнике при температуре 2-6?С;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от
предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед
употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или
прожарить);
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления
мух и тараканов; постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила
личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые
яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Возбудители и пути заражения.
Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами,
бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии:
дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие
бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать
условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной
микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого
года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый
бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая
распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый
«желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.
Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при
котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения
реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так,
взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию
возбудителей кишечных инфекций.
Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах,
особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув
ее или заглотив брызги.
Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или
людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь
наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из
недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными
животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились
возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками
трогает игрушки, а тем более пищу.
Классификация кишечных
инфекций.
Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):
- Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей,
особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает
в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.
- Сальмонеллезы.
Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители
острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря
промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с
мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают
всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к
замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из
магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в
дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу,
подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них
также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником
заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
- Коли инфекции ( эшерихиозы).
- Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным
штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia
enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями
условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к
антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие
того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).
- Вирусные кишечные инфекции.
Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в
возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд
симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус
(это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с
менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом
и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в
которые идет коммунально-бытовой сток.
Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них
недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.
Классификация острых
кишечных инфекций по клинической форме заболевания-
( посиндромный диагноз):
- Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом
рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего
возраста при пищевых отравлениях.
- Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи -
стул частый, жидкий.
- Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты,
обезвоживания, диареи.
- Острый энтероколит - поражение всего кишечника
Классификация острых
кишечных инфекций по тяжести заболевания:
- Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть
определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности
симптома интоксикации и обезвоживания.
- Атипичные формы:
Стертые формы: скудный симптомокомплекс - кашицеобразный стул 1-2 раза,
субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние
удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому
подтверждению.
Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят
по высеву ребенка.
Бактерионосительство - это полное отсутствие клинических проявлений,
имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз
достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных
условиях нет.
Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с
развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся
выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений
(кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых
кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.
Симптомы и протекание
болезни.
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или
иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают»
преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида
возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.
Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный,
разгар заболевания и выздоровление.
Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро
развиваясь и приводя к ухудшению состояния:
- повышению температуры;
- постоянной рвоте;
- поносе.
Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови,
процесс дефекации вызывает боль.
Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего
школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и
повышения температуры, что затрудняет диагностику.
Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести
анализ кала и выявить возбудителя инфекции.
Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря
организмом полезных солей и минералов.
Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:
- резкий скачок температуры;
- вялость, рвота, боли в животе;
- понос;
- головная боль;
- отказ от еды;
- сухие губы;
- грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания,
является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в
организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания
— зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества,
попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это
время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает
3 дней).
По длительности кишечные инфекции могут быть:
-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени
относится к дизентерии);
но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к.
появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться
с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции
практически не встречаются).
Причины кишечных
инфекций у детей
Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных
болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью,
(испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные
микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной
кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно
молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от
больного человека.
На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода,
которую он пьет – очищенной.
Профилактика кишечных
инфекций у детей
При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения
ребенка кишечной инфекцией.
Для приготовления пищи и питья используйте только
качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в
коем случае не сырую водопроводную!
Если у кого-то из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь
максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции
передаются контактно-бытовым путем.
Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок,
кефир), проверь срок годности!
Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по
возвращению с улицы, перед едой.
Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки
ребенок может потянуть в рот!
Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными
инфекциями.
Профилактика кишечных
инфекций в детском саду.
Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится
в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил
санитарно-противоэпидемического режима.
Настоящие правила предусматривают:
1) размещение детей по группам строго на основании существующих
санитарных норм;
2) групповую изоляцию детей;
3) закрепление персонала за каждой группой;
4) строго индивидуальный уход за детьми;
5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками,
горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных,
пищеблоке;
8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода
за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от
остального грязного белья;
10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения,
высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и
т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом
порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно
влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна
проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом.
Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для
этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи
и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды
или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на
полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро
с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках
доставляется в прачечную.
Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с
применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют
после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования
моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30
мин.
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в
туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и
туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей
водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в
прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям.
Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности
старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение
дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на
заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет
повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в
детском дошкольном учреждении.
Карантинные меры при
выявлении ОКИ в детском саду.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно
начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь
окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного
заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции
заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды,
пола, горшков и др.
На период карантина усиливается контроль за выполнением
санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется
индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и
персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей
дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и
т.д.
В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом
устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела
в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием
новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также
перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению
эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания допускается
однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала
группы.
Заключение.
Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических
правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных
инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в
течение всего года с подъемом в летне-осенний период.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года
до 7 лет.